Sushi e Temaki de Salmão

Ingredientes

  • 2 folhas de Nori (alga marinha para sushi);
  • 2 xícaras (chá) de Arroz Oriental Premium Joli;
  • 4 colheres sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher sopa de açúcar;
  • 1 colher de saquê culinário;
  • 200g de salmão fresco sem pele;
  • 3 colheres sopa de cream cheese ou maionese (conforme gosto)
  • 4 colheres sopa de cebolinha picada;
  • Molho shoyu para servir.

Modo de preparo

Arroz:

  1. Lave bem o arroz, delicadamente, até que a água saia transparente;
  2. Coloque numa panela com 4 xícaras de água, e coloque em fogo médio, com a panela destampada;
  3. Deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente, até que seque a água, tampe e deixe por mais 3 minutos, enquanto prepara o tempero.

Tempero do Arroz:

  1. Coloque o vinagre e o açúcar numa panela pequena, deixe em fogo baixo e mexa, até que aqueça e derreta o açúcar, em torno de 2 minutos (não deixe muito tempo para que o vinagre não evapore);
  2. Desligue o fogo acrescente o saquê e mexa, em seguida despeje esta mistura no arroz, mexendo delicadamente até que o tempero esteja bem incorporado ao arroz.
  3. Espere até que esteja bem frio.

Recheio:

  1. Corte o salmão em cubos pequenos, misture o cream cheese ou maionese, mexa bem, misture até que fique tudo bem mesclado, acrescente a cebolinha, mexa com cuidado para não desmanchar a cebolinha, reserve.

Montagem:

  1. Para quem não tem muita habilidade o ideal é ter as esteiras, tanto para o sushi quanto para o temaki. Coloque a esteira em uma superfície seca (reserve uma vasilha com água ao lado de onde vai trabalhar para ir molhando/lavando os dedos, pois o arroz gruda insistentemente);
  2. Para o sushi corte a folha de Nori em duas, coloque uma parte sobre a esteira, numa das extremidades e em toda extensão do Nori coloque o arroz (já frio) numa camada de aproximadamente 1cm, deixando mais ou menos 1 dedo de Nori sem arroz;
  3. No centro do arroz, coloque uma “fileira” do recheio como se fosse um canudo central com mais ou menos 2 cm de largura, segurando a esteira e o Nori numa das extremidades;
  4. Enrole cuidadosamente e apertando para que fique bem firme, até chegar na extremidade sem arroz;
  5. Passe o dedo molhado no Nori (onde está sem o arroz) e finalize o rolinho “colando” esta parte do Nori e fechando o rolinho de sushi;
  6. Repita o processo até nas 4 partes de Nori;
  7. Alinhe dois rolinhos de sushi numa tábua de cortar carne, ou onde preferir, e com uma faca bem afiada, corte os dois rolinhos bem no meio, formando 4 rolinhos menores;
  8. Repita o processo, cortando rodelinhas no tamanho que quiser, recomendo 2cm;
  9. Para o temaki, o processo é bem parecido;
  10. A esteira tem um formato de “V”, para os mais habilidosos, não há necessidade, pode utilizar uma folha plástica (que pode ser a parte interna da embalagem do Nori, caso não vá usar mais, pode ser papel alumínio);
  11. Coloque o plástico ou esteira numa superfície seca, coloque meia folha de Nori, aplique o arroz formando um “V'” deixando uma das laterais e a ponta superior sem arroz;
  12. No centro do arroz aplique o recheio, feche o cone como se fosse um cone de sorvete, apertando bem e da mesma forma umedeça a beirada oposta do Nori, “colando” e fechando o cone;